ООО «Краснодарский комбинат по торговой технике»  
- Авторизованный Сервисный центр.
- Продажа, ремонт, техническая поддержка контрольно кассовой техники.
Режим работы:
   Пн - Чт        08.00-17.00
   Пт                08.00-16.00
Прием заявок - круглосуточно.



0

Если вы не нашли интересующий Вас товар, просто позвоните или напишите нам!

Применение онлайн-кассы при безналичном расчете.

Применение онлайн-кассы при безналичном расчете.

Нужна ли онлайн-касса при безналичных расчетах – ответ на этот вопрос зависит от того, кто выступает в роли плательщика. Налоговики настаивают, что онлайн-кассы необходимо применять при всех видах расчетов. Для предприятий неясным остается алгоритм действий при получении платежей от физлиц на расчетный счет, и как идентифицировать момент платежа. Причина двоякости суждений новых норм Закона № 54-ФЗ заключается в неоднозначности используемой законодателями терминологии.

Онлайн-касса: расчеты между юридическими лицами

Если в банковской выписке зафиксирован платеж от контрагента (юридического лица или ИП), то применять для его проведения ККТ нет необходимости. Об этом говорится в п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Законодателями указывается в качестве условия для освобождения от обязательного выбивания чека на кассовом аппарате использование электронного платежного средства. Выделение этого типа расчетов в категорию необрабатываемых на кассовом оборудовании позволяет обоснованно оспаривать позицию налоговых органов в отношении чеков по полученным безналичным платежам от контрагентов.

Онлайн-касса: безналичные расчеты с физическим лицом

В Законе № 54-ФЗ оговаривается отсутствие необходимости выдачи чеков по перечислениям между субъектами предпринимательской деятельности. Если юридическое или физическое лицо (ИП) приобретает товары не для личного потребления, а для дальнейшей переработки или перепродажи, то через ККТ эти сделки могут не проходить. Применение онлайн-касс при безналичном расчете с физическими лицами, не имеющими статуса ИП и приобретающими продукцию для удовлетворения собственных нужд, отдельно законом не оговаривается. Поэтому контролирующие органы настаивают на необходимости формирования и отправки чеков всем плательщикам-физическим лицам независимо от способа расчетов.

Так, ФНС в письме от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1850@ утверждает, что:

  • положения п. 5 ст. 1.2 обязывают обеспечивать покупателей чеком в электронном виде при осуществлении дистанционных расчетов, распечатывать кассовые чеки необязательно, достаточно направить их электронный вариант клиенту через интернет на почтовый ящик или посредством смс-сообщения;
  • обязательства покупателя считаются исполненными после подтверждения факта проведения платежа банковской структурой;
  • онлайн-касса при расчетах с физическими лицами через интернет должна использоваться.

Минфин в письме от 28.04.2017 г., зарегистрированном под № 03-01-15/26324, акцентирует внимание на том, что Законом № 54-ФЗ не вводятся исключительные условия приема безналичных платежей от физических лиц, поэтому при поступлении денег на расчетный счет организация должна выдать клиенту чек, выбитый на онлайн-кассе (или направить электронно). Аналогичную позицию и аргументацию приводят налоговики в письме от 06.07.2017 г. под № ЕД-3-20/4592@.

Как связаны онлайн-касса и безналичный расчет 2018 года, законом четко не обозначено. В тексте правового акта указывается необходимость обработки платежей, осуществленных в рамках расчетов с клиентами. В документе не упоминается термин безналичных платежей, вместо этого используются понятия расчетов и электронных средств платежа. Это несоответствие приводит к двояким суждениям. Главный вопрос – можно ли ставить знак равенства между указанными определениями.

Когда используется онлайн-касса, расчет картой должен быть проведен через ККТ. Это объясняется тем, что банковские карты, платежные сервисы для смартфонов, интернет-банкинг относятся к числу электронных платежных средств. Обоснование – для перевода денег используются информационные технологии, деньги поступают напрямую от физического лица субъекту предпринимательства.

В случае с перечислением денег от физлиц через банки нарушается правило прямого взаимодействия между клиентом и продавцом. Деньги от покупателя до продавца идут в несколько этапов – сначала они зачисляются на банковский счет, после чего переводятся на текущий счет получателя средств.

Неясен механизм определения момента, когда надо отправить покупателю чек. Платеж может быть проведен в любое время суток. Если деньги зачислились в нерабочие часы, продавец физически не сможет сразу выполнить обязательства по формированию чека. Законом оговаривается 24-часовой интервал с момента открытия кассовой смены, в течение которого должны быть составлены чеки по всем полученным средствам (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Департамент налоговой и таможенной политики 4 мая 2018 года дал письменные разъяснения об особенностях проведения через ККТ безналичных расчетов (письмо № 03-01-15/30277). Уточняется, что онлайн-касса для безналичных расчетов между субъектами предпринимательства и физическими лицами должна применяться. Такая оговорка уже внесена в Закон № 54-ФЗ нормами подписанного 3 июля 2018 года закона №192-ФЗ.

Поправки в закон призваны устранить двоякое восприятие порядка применения ККМ. Термин «электронные средства платежа» будет заменен на «безналичные расчеты» (п. «е» ст. 1 закона № 192-ФЗ от 03.07.2018). Вторая оговорка – срок выписки чека. Согласно новому пункту 5.4 статьи 1.2 закона № 54-ФЗ, чек должен быть сформирован по безналичным переводам от физических лиц не позже рабочих суток после даты зачисления денег на счет продавца, при этом есть и дополнительное временное ограничение – не позже момента фактической передачи товаров.

На вопрос нужна ли онлайн-касса в ТСЖ при безналичном расчете с плательщиками взносов, ответ был дан письмом ФНС № 22-3-14/722@, датированным еще 11.05.2005 г. Для проведения расчетов с собственниками квартир применение ККТ пока не требуется, поскольку такие расчеты не являются оплатой товаров, работ или услуг.

Но в свете принятых поправок, ТСЖ, являющиеся некоммерческими организациями, при приеме платы за жилье и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, должны будут применять ККТ с 01.07.2019 г.  (п. 4 ст. 4 закона № 192-ФЗ).

Источник.

25.12.2019

Возврат к списку